Автомобили Volkswagen создавались по просьбе Гитлера

50d38f8b34dcf

В середине 30-х годов Адольф Гитлер поставил задачу: создать небольшую машину, на которой с комфортом сможет ездить семья из пяти человек – два взрослых и трое детей.

При этом автомобиль должен был быть доступен в финансовом плане любому работающему бюргеру.

Создавать автомобильный завод Гитлер просил лично Фердинанда Порше. На тот момент Порше успел зарекомендовать себя отличным разработчиком, потому и неудивительно, почему столь ответственная роль была возложена именно на него.

И Порше не подвел… Первый автомобиль «нового времени» увидел свет в 1936 году. Назвали его просто – «народный автомобиль» («Volks-Wagen»). В этот год с конвейера вышло 30 машин – продавать их не разрешили, все автомобили тестировали на пригодность к использованию.

Народный автомобиль сразу же полюбился гражданам Третьего рейха. Каждый бюргер стремился приобрести доступную машину. И по большому счету «железный конь» марки Volkswagen был общедоступен: средняя его цена достигала 990 марок при годовом доходе рабочего человека в 1000 марок. Мало того: жителям Германии была создана специальная схема предоплаты на покупку машины. Человек мог еженедельно (или ежемесячно) вносить на свой личный счет марки, и потом спустя год-полтора получить автомобиль с конвейера.

Когда началась война, концерн Volkswagen переквалифицировался на производство необходимой для фронта техники. В ход пошли и «Жуки» (так к тому времени начали называть «народный автомобиль»): внутрь машины помещались два-три солдата и пулемет. Когда закончилась Вторая мировая, немцы по понятным причинам не могли заниматься концерном, а потому автомобильный завод перешел к подданным английском королевы.

На сегодняшний день Volkswagen Group – один из наибольших автозаводов мира. Концерну принадлежат многие бренды: такие как Skoda,и Audi. Понятное дело, что и Porshe входит в группу Volkswagen.

Top