Более миллиона ньюйоркцев поверили в нашествие инопланетян после прослушивания радиопередачи

Радиопостановка "Война миров"

В эфире одной из популярных в Нью-Йорке радиостанций в октябре 1938 года транслировалась передача, созданная на основе романа Герберта Уэллса «Война миров».

В начале программы ведущий объявил, что все события вымышлены, но многие слушатели просто пропустили сообщение мимо ушей. Как потом показал опрос, часть людей в это время переключила радиостанцию, а часть просто забыла об объявлении уже на 10-й минуте трансляции.

И когда в середине радиопостановки ведущий объявил о нападении инопланетян на Нью-Джерси, началась ужасная паника. По оценке экспертов, миллион слушателей восприняли сообщение как экстренный выпуск новостей – они-то и принялись нагнетать ситуацию. Люди баррикадировались в подвалах и бомбоубежищах. С магазинных полок смели все батарейки и еду быстрого приготовления, фонари и газовые горелки, медикаменты, бутилированную воду, консервы. Многие горожане решили оперативно уехать из города – и на дорогах образовались огромные пробки. Телефонная связь «легла» — линии просто не выдерживали такого шквала звонков.

Но это были еще цветочки! Самые инициативные горожане отправились к властям с требованием выдать им… оружие для борьбы с инопланетянами. Чиновники пытались разубедить напуганных граждан, однако это лишь усилило общую панику. Ньюйоркцы мыслили просто: если успокаивают, значит все ну очень серьезно.

Для того, чтоб разубедить людей и уверить их, что все это – плод фантазий радиоведущих, властям потребовалось 3 дня! Когда горожане разобрались в ситуации, в суд посыпались требования компенсации морального ущерба. К слову, городские власти выиграли все дела – ни одного доллара компенсации выплачено не было.

Top