Дети по всему миру выигрывают права не быть рожденными

право не быть рожденным

По этим правам те дети, которые имеют физические или психические отклонения, получают компенсацию за.. свое рождение.

Что правда, деньги предоставляются лишь несовершеннолетним, которые самостоятельно или с помощью опекунов сумели доказать, что в свое время врачи не предоставили их матерям возможность сделать аборт. Под этой возможностью подразумевается как непосредственный запрет на медицинское прерывание беременности, так и скрытие от роженицы информации о проблемах с находящимся в утробе ребенком.

Первая денежная компенсация от государства была выдана по громкому делу, названном делом Перрюша. В 2000 году мальчик с официальным диагнозом умственная отсталость получил от медиков пожизненное материальное обеспечение. Суд вынес столь ошеломляющий вердикт, опираясь на факты: в свое время врачи не разрешали будущей матери прервать беременность — несмотря на то, что анализы были не самыми лучшими.

После дела Перрюша подобного рода судебные иски стали обыденными. Во всяком случае для современной Европы. Так, во Франции годом позже Высший апелляционный суд признал иски трех детей-инвалидов правомерными — каждому из малышей государство выплатило значительные денежные суммы.

Вместе с тем, общественность забило тревогу. Ведь теперь велик риск того, что медики будут при малейших своих опасениях рекомендовать девушке сделать аборт. И не важно, есть ли пороки развития у плода, либо анализы следует пересдать — врачи, опасаясь за свою карьеру и дальнейшую свободу, будут предлагать женщине сделать роковой шаг.

Кстати, информация как говорится «на затравку». Забавно, но право не быть рожденными получают лишь… рожденные.

Top