Девушки начали брить ноги из-за дефицита колготок

дефицит чулок во время войны

Мода на гладкую кожу на ногах пришла во время Второй мировой войны – когда нейлон был в дефиците.

С прилавков магазинов пропали все носочно-чулочные изделия – материал шел на изготовление стратегически важных для войны товаров. Разумеется, в те года парашюты и москитные сетки, канаты и веревки были куда важнее, чем женские колготки, и все это понимали.

Однако дамы не растерялись. Находчивые британки и американки начали раскрашивать свои ноги «под чулки». Для этого они использовали пудру, черный карандаш, а после и специальные самодельные приспособления – чтоб ровно наносить на голенище линию (как на чулках). Но вот беда: если у женщины волосяной покров был избыточным, никакие тонирующие крема не могли скрыть волосики. И дамы принялись брить ноги – сперва весьма неохотно, а потом «втянулись».

Кстати, до войны женщины считали бритые ноги неким развратным элементом в образе добропорядочной дамы. «Подготовленные» ножки казались порочным намеком на легкодоступность представительницы прекрасного пола – и француженки, итальянки и другие барышни что называется до последнего старались уйти от необходимости побрить свои лодыжки и икра.

Когда война закончилась, нейлоновые изделия вновь появились на прилавках магазинов. Но женщины, памятуя тяжелое военное время, старались закупить чулки впрок – и на улицах появлялись огромные очереди. Самой яркой иллюстрацией огромного спроса на носочно-чулочные изделия стала многокилометровая очередь в Питтсбурге: тогда 40 тыс женщин пытались «ухватить» поступившие в продажу 13 тыс чулков.

Top