Единственного на планете северного белого носорога охраняют с автоматами

охрана белого носорога

Рейнджеры круглосуточно бдят за животным – чтобы браконьеры не уничтожили уникальное млекопитающее.

Всего в мире осталось 5 носорогов данного подвида: самец Судан, две самки, живущие с ним, а также еще две самки, находящиеся в зоопарках мира.

Биологи надеются, что смогут скрестить Судана с самками и получить потомство для восстановления популяции.

Северный белый носорог – наибольшее млекопитающее своего семейства. Если сравнивать габариты всех животных на планете, то северного белого носорога можно поставить в списке великанов за слоном. Вес крупного самца достигает 4,5-5 тонн, длина тела – более 4 метров. Несмотря на название, в окрасе млекопитающего нет и намека на белоснежность кожи: покров грязно-серый. Скорее всего белым носорога прозвали по ошибке: на местном наречии животное называли как wijde, а англичане исказили слово и нарекли носорога белым.

Браконьеры начали активно истреблять данный подвид в 1960 году – когда на африканский континент в погоне за добычью прибыли европейцы. Сама по себе тушка животного не представляет для браконьеров интереса. Они охотятся за рогами, которые на черном рынке можно продать минимум за 75 тысяч долларов. Всего за 25 лет браконьеры уменьшили общую численность белых носорогов с 2 тысяч до 15 особей!

В 2014 году в зоопарке США умер один из двух оставшихся в живых самцов северного носорога, и за Суданом установили круглосуточное слежение. Рейнджеры кенийского заповедника «Ол Паджета» следят за своим питомцем неустанно. На тело животного были нанесены GPS-датчики. По периметру территории охрану несут специальные натренерованные собаки. Постоянно следом за Суданом двигаются вооруженные до зубов егери.

Чтобы полностью обезопасить самца, группа ученых приняла решения удалить у Судана рог. На оплодотворение это никак не влияет, но вполне возможно, что все эти меры таки спасут вид северных носорогов тот вымирания.

Top