Если наступить на раскаленную лаву, нога человека воспламенится спустя пару секунд

lava

Однако при этом нога не провалится вовнутрь субстанции.

Все дело в том, что лава – не горячая жидкость, а хорошо раскаленный твердый камень. Понятное дело – для того, чтоб полностью погрузить в эту субстанцию некий предмет (в нашем примере – ногу), следует приложить немалых усилий. А если человек просто наступит на раскаленную жидкость, нога немного погрузится в нее (не так глубоко, как если бы это была вода). Спустя пару секунд обувь воспламеняется.

Выше описан пример «взаимодействия» с жидкой лавой наиболее высокой температуры (более 960С). Всего же различают три вида данной субстанции: с самой высокой температурой, с наименьшей (650-700С) и с промежуточной (750-950С) – так называемой андезитовой. Интересно, что если человек наступит на лаву с наименьшей температурой, воспламенения обуви не произойдет.

Впрочем, это не единственный эксперимент, производимый с лавой. Совсем недавно в передаче Discovery ученые проводили новый эксперимент. Они хотели опытным путем понять, что будет, если лаву вылить на лед. Даже ставились ставки: часть исследователей полагала, что лава растопит лед и, образовав дырку в нем, польется дальше на пол. Другая часть считала, что произойдет взрыв – из-за разности температур. Но ни первая, ни вторая группа ученых не озвучила правильную версию. Когда лаву вылили на холодный лед, она взялась большими черными пузырями. Почему произошла такая реакция, ученые пока не комментируют. Скорее всего, проводят новые эксперименты – чтоб озвучить общественности точные предположения.

Top