Леонардо да Винчи образы Иисуса и Иуды на «Тайной вечере» списывал с одного и того же человека

загадки "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

Об этом твердят историки, которые исследуют жизненный путь великого итальянца. Им вторят и искусствоведы, которые вот уже сколько лет изучают по миллиметру знаменитую фреску.

Леонардо без проблем нарисовал участников трапезы, мастерски изобразил пасхальный обед. Поговаривают, что для придания апостолам «естественного вида», художник гулял по городу и наблюдал за эмоциями прохожих. Боль, удивление, страх, радость, неподдельная  грусть – все это живописец попытался максимально точно перенести на свое полотно.

Наибольшая заминка у Леонардо да Винчи возникла с изображением Иисуса и Иуды. Художник хотел нарисовать истинное воплощение добра и зла – безо всяких «но», без крайностей. То есть строго черное и строго белое… Но подходящих образов все не было.

И вот как-то поиски привели метра в небольшую церквушку. Там в хоре мастер увидел юного исполнителя. Его лицо показалось художнику чистым и одухотворенным – оно словно светилось изнутри. И Леонардо да Винчи понял, что лучшей модели для образа Иисуса сложно отыскать!

Так был написан образ Учителя. Но оставался Иуда… Опять пошли поиски, вглядывания в лица окружающих. Леонардо да Винчи даже грозился срисовать Иуду с лица настоятеля монастыря – мужчина постоянно торопил живописца, подгоняя его в создании полотна. Но угроза понятное дело была шуточной: Иуду следовало срисовывать с негативного во всех отношениях персонажа.

Поиски заняли 3 года. Как-то Леонардо да Винчи шел по небольшой дороге за городом. Пройдя мимо недорогой таверны, художник увидел в канаве пьяницу. Спившийся человек, полностью опустившийся на дно жизни, показался великому итальянцу лучшим прототипом Иуды. Пьяницу подняли из грязи и доставили в мастерскую к художнику. Мужчина долго не мог понять, что от него требуется – хмель все бурлил в голове алкоголика. Но когда пьяница немного протрезвел, он признался Леонардо, что где-то видел его ранее… Как оказалось, этот опустившийся человек был тем светлым юношей, образ которого живописец использовал для создания Иисуса. И вот насмешка судьбы: теперь с этого же человека художник срисовывает образ Иуды!

Впрочем, неожиданная встреча ничуть не огорчила Леонардо да Винчи. Живописец признался, что это шанс, дарованный ему судьбой: показать насколько тонкой может быть грань между добром и злом.

Top