Могила Оскара Уайльда покрыта следами губной помады

могила Оскара Уальда

На кладбище Пер-Лашез стоит памятник, который многие ассоциируют с летящим сфинксом.

И поклонники творчества писателя недоумевают – какое отношение лондонский денди имеет к Египту? На самом деле это не сфинкс, а собирательный образ крылатых ассирийских быков. Скульптор, который изготавливал памятник для автора «Портрета Дориана Грея», увидел скульптуру именно такой.

Прошло пару лет после смерти автора, и к его могиле начали стекаться влюбленные люди. Причем изначально это были… гомосексуалисты, которые считали своим долгом дотронуться к груди каменного человекольва. Позже возникло поверье, что для того, чтобы сохранить свою любовь до конца дней, следует поцеловать холодный камень памятника. И потянулась к могиле Оскара Уайльда вереница женщин. Каждая из них считала обязательным поцеловать скульптуру ярко накрашенными губами. Через пару лет памятник полностью покрылся слоем красной помады.

Почитатели таланта писателя всполошились – мало того, что белоснежная скульптура превратилась в нечто ужасное, так еще и архитекторы заявили о скором возможном разрушении надгробия. И было принято решение обнести могилу стеклянной оградой. Ситуацию это не сильно спасло – теперь особо впечатлительные дамы принялись залазить на верх надгробия – чтоб таки поцеловать человекольва. Однако паломничество стало не столь массовым.

540255_original (1)

540488_original

Top