На борту самолета гаджеты просят отключить не из-за вероятности сбоя в работе бортовой системы

электронные девайсы на борту самолета

Все системы самолета надежно защищены от воздействия внешних источников.

Максимум, на что может повлиять включенный смартфон или планшет – так это на качество сигнала приемника при посадке, и лайнеру просто-напросто придется зайти на второй круг.

На самом деле все эти девайсы пассажиров просят отключить из-за высокого риска травматизма. Устройства эти тяжелые, а потому при экстренном торможении или в зоне турбулентности гаджет может просто-напросто по инерции вырваться из рук и улететь дальше по салону. И никто не дает гарантии, что траектория полета девайса не коснется сидящего в соседнем ряду пассажира.

Кстати об экстренном торможении. Именно по этой причине и загорается надпись «Пристегните ремни» при взлете судна. Воздушный лайнер разгоняется со скоростью около 300 км/ч. Редко, но бывают случаи, когда командир принимает решение экстренно затормозить (индикатор вдруг сообщил о какой-либо неисправности, на взлетную полосу вырулил автомобиль обслуживающего персонала, прочее). Торможение происходит без ложных слов стремительно – многотонное судно при разгоне в 300 км/ч полностью останавливается за 2-3 секунды. А теперь представьте – насколько сильным может быть удар головой об переднее кресло не пристегнутого человека? Кстати, по этой же причине при посадке и при взлете стюардессы и стюарды проходят по лайнеру и проверяют, подняты лит спинки кресел.

Top