На одном из старейших кладбищ Филиппин живые люди организовали свой город

живые живут на кладбище

Бездомные филиппинцы организовали на погосте себе жилье.

И что самое интересное – никто из местных жителей не противится тому, что на могилах между цветами и венками спят женщины, моются мужчины, играют дети.

Первые переселенцы появились на кладбище 70 лет назад. Тогда местный смотритель, лишившись жилья по нелепой случайности, решил какое-то время «перекантоваться» среди могил. Он поставил палатку на окраине кладбища – и волею судеб остался на погосте навсегда. Вслед за сторожем среди захоронений начали селиться и бедные филиппинцы, не имеющие своей жилплощади.

Обитатели кладбища не скрываются. Люди ведут себя крайне бесцеремонно – сидят на надгробиях, спят в склепах, разводят костры возле могил… Впрочем, если родственники регулярно приходят к усопшим, бездомные отдают своего рода дань уважения и даже стараются поддерживать надгробие в чистоте. Ну а благодарные близкие и друзья отсыпают «смотрителям» за это пару звонких монет.

Европейских туристов на погост пускают лишь по специальным пропускам – их можно заказать у местных властей. Но любой путешественник, прогуливаясь по улочкам кладбища, испытывает невероятный шок: если не знать, что в двух-этажных домах-склепах находятся гробы с телами усопших, складывается впечатление, что попал в какой-то жилой район. Пусть неблагополучный, но жилой! Здесь слышится звонкий смех детей и ссоры молодых семей, на белье между деревьями сушиться белье, а откуда-то со стороны доносится упоительный аромат свежесваренного супа. Вот мужчина чинит сломанный стул, а там милая девочка в платьице играет с котенком… Играет прямо на могиле какого-то старого человека, скончавшегося в возрасте 93 лет!..

Удивительно, но на территории есть и магазин. Разумеется, что бытовые и производственные товары стоят прямо на могиле… Ну а что – крайне удобная подставка. Гранитная.

Жители кладбища признаются, что у них есть классовое разделение местных. Так, те, кто обитает в так называемом китайском квартале, считаются состоятельнее других жителей. А все потому, что склепы здесь – куда более комфортнее. «Отправляя» близких людей на тот свет, родственники обеспечивали их комфорт по полной: проводили в склеп свет, устанавливали внутри душевую кабину и туалет, ставили лавочки и столы. Все, что делалось для усопшего, с радостью используют предприимчивые бездомные.

14

17

20

Top