Одна известная пивоваренная компания выпускала свою продукцию в бутылках-кирпичах

heineken-wobo-beer-015

Этой компанией была «Heineken». Пивовар Альфред Хайнекен полагал, что уникальный дизайн тары поможет беднякам построить собственное жилье. Но давайте обо всем по порядку…

Основатель компании «Heineken» в 60-х годах прошлого столетия отправился на отдых. Желая отвлечься от напряженных трудовых будней, голландец поехал куда подальше от родных мест – на карибский остров Кюрасао. Мужчина полагал, что на сказочном острове увидит первозданную природу и нетронутые участки песчаных пляжей, но реальность оказалась иной. Вся береговая линия была покрыта мусором – за разгулявшимися туристами просто не успевали убрать. И что самое интересное: тут и там валялись пустые бутылки из-под пива «Heineken».

Хайнекена неприятно поразило увиденное. Пообщавшись с местными жителями, он понял, что на острове никто не сдает пустую тару на переработку – весь мусор сбрасывают в одну кучу, без сортировки. И в этих кучах отходов роются бедняки – несчастные люди, которые не имеют ни еды, ни крыши над головой.

Ситуация настолько потрясла мужчину, что он и по приезду домой прокручивал ее снова и снова. И в голову Хайнекена пришла гениальная мысль: выпускать хмельной напиток в специальных бутылках, которые после употребления можно было бы использовать в качестве строительного материала для дома. Очевидно, что голландец не питал иллюзий – он прекрасно знал, что беднякам покупка пива не по карману. К вопросу он подошел с другой стороны: мужчина считал, что обездоленные смогут строить свои хижины из пустых бутылок, найденных на помойке.

И работа закипела. Через три года в продажу поступил хмельной напиток в бутылке нового формата: прямоугольной формы с приплюснутыми гранями. По внешнему виду она напоминала кирпич. Большой зеленый кирпич. В донышке стеклянной тары была сделана выемка – чтоб при постройке стены можно было бы горлышко одной бутылки воткнуть в другую.

Первая партия была пробная. В продажу поступило 100 тысяч фирменных бутылок «Heineken». Пивовар рассчитал, что из этой тары можно было бы построить 100 небольших домов (не более 3*3 метра).  В качестве презентационного объекта неподалеку от завода «Heineken» была возведена хижина из бутылок. На удивление скептиков дом получился уютным и симпатичным. И теплым: нагреваясь за день, ночью строение отдавало тепло. А днем зеленоватые стекла тары создавали уникальное свечение и блики внутри строения.

Кстати, для качественной постройки требовалось использовать бутылки двух размеров – на 350 и 500 мм. Впрочем, это вполне объяснимо: для «нормальных» зданий строители также используют кирпичи и половинки – для удобства связки материалов между собой.

К сожалению, гениальная идея пивовара так и осталась лишь идеей. Потому что на практике бедняки не строили чудо-дома из «Heineken». Они элементарно не находили на помойке нужного количества стройматериалов. Да и маркетологи компании стали бить в набат: производство бутылки-кирпича обходилось на порядок дороже, расходы не покрывались супер-прибылью. Таким образом производство снова перешло к таре стандартной формы.

бутылка-кирпич

heineken-wobo-beer-022

heineken-wobo-beer-024

Top