Одного преступника выдало отсутствие могилы на кладбище

надгробие без имени помогло найти преступника

Когда правоохранительные органы раскрывают очередную махинацию или ловят дерзкого преступника, общественности предоставляются неопровержимые факты – доказательства острого ума, аналитических размышлений, «охотничьей» чуйки и кропотливой работы представителей Закона.

Однако история знает немало случаев, когда преступление раскрывалось иначе – с привлечением нетрадиционных методов. Один из таких случаев произошел в Сибири в 60-х годах прошлого столетия. Несмотря на интересное дело, местная пресса практически не публиковала материалы расследования. А зря… Подход к поимке преступников был весьма оригинален.

Летом одного года на кассы банков и ювелирные магазины Сибири была сделана серия нападений. По словам очевидцев, преступник действовал в одиночку. Вполне вероятно, что за углом мужчину ждал подельник на авто, однако на месте преступления мошенник «светился» в одиночку.

Парень действовал дерзко – словно не боялся быть пойманным. Мало того: очень скоро после первых ограблений инициативные граждане сообщили в милицию, что семья одного из жителей района начала сорить деньгами. Долго не пришлось «копать», чтоб понять, кто виновен в ограблениях. Но когда за главой семейства пришли, жена подозреваемого со слезами на глазах сообщила, что муж ушел на рыбалку и утонул. На крутом берегу действительно были найдены личные вещи мужчины – на первый взгляд можно было подумать, что случилась трагедия. Но следователя, который вел дело, не отпускала мысль, что мужчина жив… Но против фактов не попрешь – дело об ограблениях ушло в архив по причине кончины главного подозреваемого.

Как-то следователь ехал в командировку. В поезде он разговорился с ученым, который интересовался… ведьмами, порчей и прочими мистическими вещами. Слово за слово – и попутчики разговорились. Услышав историю о непойманном грабителе, ученый посоветовал следователю сходить на кладбище к последнему пристанищу членов семьи подозреваемого. Ведьмы знают, что самые сильные порчи идут от матери к обидчикам своих детей и… от жены к мужу. Раньше если женщина хотела загубить своего супруга, ей достаточно было высечь на могильном камне фамилию и имя мужа. Месяц-другой – и ставленые за живого человека.

Но речь не о том… Впечатлившись рассказом попутчика, следователь отправился на местное кладбище, где на большом участке земли упокоились бабушка с дедушкой жены подозреваемого, их месячный сын, которого не спасли врачи, брат главы семейства. Нужно ли говорить, что надгробного камня с именем утопленника на погосте не нашлось?..

Следователь отправился к жене бывшего подозреваемого. Под давлением фактов супруга призналась, что муж не утонул – в свое время он действительно инициировал свою кончину. В смерть поверили все (даже дети и родители мужа) – таким образом неудачливому грабителю удалось уйти от правосудия.

К сожалению возобновить расследование старого преступления следователю не удалось. Сперва навалились другие важные дела, после следователя и вовсе отправили на законный отдых. Преступник остался безнаказанным…

А как-то следователь гулял мимо сельского кладбища и подошел к могиле «старых знакомых». Среди захоронений он увидел небольшой памятник с именем и фамилией усопшего. По всей видимости, беглец действительно скончался – и семья усопшего уже безо всяких опасений поставила ему памятник.

Top