После пластических операций необходимо менять паспорт

смена паспорта при пластической операции

Но в том случае, если изменения внешности существенные. Если человек просто подправил форму носа или чуть прижал оттопыренные уши к голове, бежать в паспортный стол не нужно.

Согласно действующему законодательству, человек должен быть похожим на свое фото в документах. Если после покраски волос и кардинальной стрижки, существенного похудения или набора веса человека сложно идентифицировать по снимкам официальных документов, эти документы следует заменить. Подобные нормы действуют как в отношении внутреннего паспорта, так и в отношении загранпаспорта.

Тоже самое и с пластикой. Если имела место так называемая трансформирующая пластика, человек должен уведомить соответствующие органы о своем «новом обличье». Однако перед заменой паспорта следует прийти на прием к начальнику паспортного стола. В ходе визуального сравнения личности с фото человека на документе чиновник вынесет вердикт – необходима замена паспорта или нет.

Если же проводились омолаживающие процедуры, смена документов необязательна.

Кстати, не так давно медики ведущих клиник на просторах СНГ спорили на тему, должны ли пластические хирурги уведомлять органы безопасности (милицию, полицию) о хирургическом вмешательстве. Многие настаивали на полноценном взаимодействии клиник пластической хирургии с правоохранительными органами – так легче будет отлавливать преступников, пожелавших сменить внешность. Противники этого делают акцент на правах человека, считая подобное информирование недопустимым.

Пока инициатива активно обсуждается. Никаких решительных шагов в этом направлении сделано не было. Скорее всего причина такой медлительности в том, что на просторах стран бывшего СНГ не так много злоумышленников прибегли к кардинальной смене внешности. Преступники предпочитают скрываться «по старинке».

Top