После войны инвалидов вывозили в спецлагеря

инвалиды после войны

Таким было решение Сталина. Вождь народов считал, что в стране, победившей фашизм, не может быть несчастных калек и обездоленных инвалидов.

Прошедший войну солдат должен иметь мужественное лицо, а также сердце, наполненное любовью к Родине.

На деле многие солдаты и офицеры, вернувшиеся с фронтов без рук и ног, остались ни с чем – без любимых людей, кровли, средств к существованию. А потому ни о каком желании любить и прославлять Родину и речи не было. Вот от таких людей в первую очередь и решил избавиться товарищ Сталин.

Первая партия инвалидов была вывезена из Москвы в 1948 году. Причем операцию осуществили за одну-единственную ночь: еще накануне вечером на площадях было множество безногих и безруких фронтовиков, и уже на следующее утро по городу передвигались исключительно «надежные» граждане. Инвалидов Великой Отечественной войны вывезли подальше – на остров Валаам. Тех калек, которых не «выловили» в первую ночь, милиция отлавливала ближайшую неделю – представители правопорядка ходили по ночлежкам, подвалам.

Кстати, не только бродяг старалась вывезти подальше советская власть. История знает немало фактов, когда в «спецсанаториях» оказывались и семейные фронтовики.

Дело, начатое Сталином, продолжил Хрущев – с тем лишь отличием, что Никита Серггевич не беспокоился об имидже страны, он стремился полностью расправиться с «нищенствующим элементом».

Условия пребывания фронтовиков в «спецсанаториях» были ужасными. Еда скудная, кроватей порой на всех не хватало. Лежачих инвалидов почти не выносили на улицу. А если выносили – часто просто забывали на морозе, и люди погибали от переохлаждения. Впрочем, множество калек сами кончали жизнь самоубийством – не выдерживали унизительной жизни. Тем более, что документы у людей забирали на этапе заселения, друзей-родных в стены «санатория» не пускали.

По оценкам экспертов, ежегодно в стенах «спецсанатория» находилось до 1500 ветеранов-калек.

Top