С тонущего «Титаника» было спасено пять собак

спасенные с Титаника собаки

И одна свинья. Что правда, среди исторических документов сохранилось мало записей о счастливом спасении хрюшки, тогда как о собаках куда больше интересных данных.

Так, с корабля удалось спасти пятеро четвероногих. Трое из них – маленькие так называемые карманные собачки. Владельцам удалось пронести их с собой за пазухой – во всеобщей неразберихе и панике мало кто обращал внимание на шевелящиеся свертки у пассажирок 1-го класса.

Одну из собак – шпица Леди – хозяйка завернула в одеяло. Многие подумали, что женщина несет в руках грудничка, потому и пропустили без вопросов даму со свертком в шлюпку. Кстати о шлюпках… Первые спасательные шлюпки отходили от тонущего корабля почти пустыми – из 65 мест было заполнено максимум 10-13. Потому даже если кто-то и видел, что пассажирки проносят в шлюпку животное, не протестовал – места было много.

Сегодня принято считать, что такое нерациональное использование шлюпок связано с тем, что пассажиры просто в спешке не видели, где они загружаются – они не знали, куда бежать. Это правда, но объективно причины были иными. Капитан корабля приказал в первую очередь садить в шлюпки женщин и детей. Матросы восприняли эту команду буквально: они запрещали мужчинам грузиться в спасательные шлюпки – лиц мужского пола садили туда лишь в качестве гребцов.

Но вернемся к спасенным животным. Среди выживших собак был ньюфаундленд Ригел. Он принадлежал первому помощнику капитала «Титаника». Благодаря Ригелю многие находящиеся в шлюпках люди спаслись – собака начала отчаянно лаять, когда мимо шлюпок проплывало судно. Люди же были настолько обессилены, что даже слабый стон издать не могли.

Кстати, на «корабле мечты» было куда больше животных. Дело в том, что в один из дней путешествия на судне должен был проходить смотр элитных собак. Многие пассажиры взошли на палубу «Титаника» со своими комнатными песиками. Часть собак жила в каютах своих владельцев, часть – в специально оборудованных вольерах. По словам очевидцев, когда судно начало тонуть, один из матросов догадался забежать к вольерам и открыть заслонку – юноша надеялся, что так животные смогут избежать гибели…

Top