Самой известной молодой поэтессой была 4-хлетняя девочка из Ялты

4-хлетняя девочка Ника Трубина писала стихи

Ее имя — Ника Турбина. Малышка писала удивительные, пронзительные стихи — уже в 12 лет Ника получила награду «Золотой лев».

Интересно, что кроме Турбиной, венецианскую награду получила лишь одна советская поэтесса — Анна Ахматова. Только маленькая деталь: Ахматова стала обладательницей приза в 60 лет, а Ника в 12.

По воспоминаниям бабушки, Ника начала «сочинять»стихи в года два. Но тогда никто из домочадцев не придавал особого внимания лепету девочки — ну говорит что-то и говорит. Прислушиваться к ребенку бабушка с мамой начали в четырехлетнем возрасте.

Мы не даром написали «сочинять» в кавычки. По словам и самой Ники, и ее родственников, малышке словно кто-то нашептывал строки. И действительно, если прочесть хотя бы пару стихотворений Турбиной, сложно поверить, что их написала четырехлетняя девочка. Настолько они сильные (во всех отношениях), осмысленные, философские, пронзительно-пророчие.

Все свои стихи девочка написала ночью. У девочки была астма — ребенок истошно кашлял и не мог заснуть. Вот в такие периоды и рождались искренние строки Ники. Поскольку четырехлетний ребенок сам писать не мог, озвученные стихи за девочкой записывали мама и бабушка.

К слову, стихи девочки страшили родственников. Мама и бабушка возили Нику по врачам, бабкам и ясновидящим. Их пугала не болезнь девочки (астма), а «стихоплетсво». Но врачи лишь разводили руками — помочь в этой «непрофильной» болезни они не могли.

Слава к Нике пришла в девятилетнем возрасте. Тогда вышел первый сборник стихов под названием «Черновик». Кстати, к изданию свою руку приложил и Евгений Евтушенко. Известный поэт одно время активно продвигал девочку. Но потом по непонятным причинам отказался курировать юнную поэтесу.

Сейчас, глядя на биографию Турбиной, кажется, что молодое дарование обладало даром пророка. Ведь Ника сама напророчила себе смерть в 27 лет. Турбина выпала из окна в 2002 году, оставив после себя толстого жирного кота и… множество неопубликованных стихов. Искренних и трагичных — как и сама жизнь поэтессы.

Top