Швейцария – мировой лидер по количеству сдаваемых бутылок

switzerland

Многим сложно в это поверить, но до 90% использованной стеклянной тары возвращается назад к производителю. Точно также в мусорное ведро не выбрасываются исопльзовнаные батарейки и печатная продукция всех видов.

Вы полагаете, что швейцарцы получают деньги за сдачу макулатуры? Не смешите! Никто ничего не платит – люди сознательно идут в пункты приема вторсырья, принося туда старые электроприборы и жестянки, строительный мусор и поломанные детские коляски. Да что там – даже турпики сбитых на трассе оленей и диких кабанов, бродячих собак и дворовых котов швейцарцы свозят в такие пункты.

Причиной подобного подхода стала новая экологическая политика. В начале 80-х годов прошлого столетия Швейцария была в плачевном состоянии: земли тонули в мусоре, реки и озера были переполнены фосфатами и нитрамтами. Правительство со всей ответственностью подошло к вопросу спасения экологии и сейчас государство – одна из самых чистых стран на планете.

Зеленые лужайки, прозрачные потоки горных рек, упоительной красоты озера, вершины гор, уходящие в нереалистичное по концентрации голубизны небо. Для создания этой «картинки» потребовалось 20 лет сознательного труда – труда по правильной переработки мусора. Разделка отходов проходит тщательно, ситуации, когда мусор одного вида попадает в бак, предназначен для другого сырья, недопустима!

Если в качестве примера рассмотреть утилизацию обычного чайного пакетика на веревочке, то обычный пользователь Швейцарии должен будет «разделать» его следующим образом: этикетку отнести в бак с картоном, пакетик положить рядом с бумагой, заварку – к компосту, скрепку – к жестяным предметам, ну а ниточка уйдет в маркированный мусорный пакет.

Кстати о таких пакетах. Швейцарцы стараются все, что можно, сдать в пункты вторсырья. Бесплатно. Потому что оставшиеся отходы придется складывать в специальные пакеты, где каждый килограмм мусора оплачивается (около 2-3 франков). Причем после оплаты пакеты маркируются – тогда мусоровоз может забрать этот мешок.

Полагаете, мусорщиков можно обхитрить – например, выбросить непроплаченный пакет где-то подальше от дома? Теоретически можно, но на практике полиция отлавливает таких нарушителей общественного порядка и выписывает штрафы, равные порой одной средней зарплате! Так что жители городов и сел так рисковать не желают.

Кстати, подобная маркировка была введена по всей стране лишь в конце прошлого столетия. До этого за мусор платили лишь жители юго-восточной части Швейцарии. И горожане собирались на так называемый мусорный туризм: загружали авто под завязку своим (а порой и соседским мусором) и, оправляясь любоваться красотами родных краев, выбрасывали мусор в другой части страны. Власти осознали, к каким последствия может привести это «мусорное путешествие», и ввели обязательный налог на отходы для всех городов и селений.

Интересна тема переработки отходов? Изучите немецкий вопрос — как в Германии подошли к утилизации мусора.

Top