Собаки лечат людей

канистерапия помогает реабилитировать детей с аутизмом

Реабилитация с помощью тепла собаки называется канистерапией.

К слову, мы не даром говорим о реабилитации — канистерапия предполагает не лечение, а восстановление физического, эмоционального и психического состояния человека.

На сегодняшний день лечащий потенциал собаки не исследован должным образом. Научной теории как таковой по этому вопросу не существует — канистерапия применяется в качестве такой себе «волшебной пилюли» параллельно с полноценным лечением. Врачи скептически относятся к «исцелению собакой», но в то же время и не запрещают своим пациентам контактировать с животными. Поэтому канистерапией занимаются преимущество благотворительные фонды, волонтеры и несертифицированные медицинские учреждения.

Энтузиасты приглашают специально обученных псов к деткам с ДЦП и аутистам, к взрослым с депрессиями и психическими заболеваниями. Кстати, в последнее время собак все чаще стали «использовать» в качестве грелки — наученный пес по команде хозяина укладывается всем своим телом на больную часть, согревая больной орган.

Да, мы не даром говорим об обученных собаках. К канистерапии допускаются лишь животные, прошедшие особый инструктаж. Помимо этого, к псам выдвигается ряд требований: отсутствие агрессии, послушание и выполнение команд, высокий уровень интеллекта. Ну и, пожалуй, самое главное: собака и человек должны подойти друг другу. Лишь только в этом случае тепло души животного сможет помочь победить недуг!

Top