Специалисты массово выращивают рыбу фугу без яда

рыба фугу без яда

Сделано это для того, чтобы уменьшить процент смертности среди гурманов-экстремалов.

Ученые определили, что яд под названием тетродоксин, рыба получает в процессе жизни, поедая моллюсков и ядовитых морских гадов. А потому, если изменить естественный рацион иглобрюхов, можно по максимуму уменьшить содержание ядов в организме.

Фугу без яда поставляют в дорогие рестораны стран бывшего СНГ, а также в пафосные европейские заведения. При этом посетителям никто не говорит, что рыба не ядовитая. Таким образом заведение убивает двух зайцев: на работу не нужно брать японского повара, имеющего лицензию, и люди не отравятся неправильно приготовленным блюдом.

Да, для приготовления фугу необходима лицензия. Подобный закон был введен в Стране Восходящего Солнца с 1958 года и действует до сих пор. Повара проходят длительное обучение и впоследствии получают «разрешительную» лицензию. Ввод такого закона позволил существенно уменьшить смертность населения Японии от употребления иглобрюхов – в стране фиксируется не более 2-5 случаев смертности от яда фугу в год.

По понятным причинам повара, имеющие лицензии, яростно протестуют против массового выращивания фугу без яда. Ведь если большинство поставляемой рыбы будет нетоксичной, они просто-напросто лишатся своей высокооплачиваемой работы. Кстати, не поддерживают разведение искусственной фугу и сами любители экстрима. Ведь лакомясь рыбой, они получают адреналин – повезет или нет на этот раз.

Фугу содержит в себе «лошадиную» дозу яда – за один пир рыба может отправить на тот свет до 30-40 любителей деликатеса. Кстати, на сегодняшний день не существует противоядия от тетродоксина – отравившимся людям в буквальном смысле жизнь поддерживают медикаментами. Это длится до тех пор, пока яд из организма не выйдет полностью.

Но если Вас не страшат последствия, Вы можете отправиться в Японию и отведать там фугу. Пик туристов, жаждущих получить свою порцию адреналина, приходится на весну – именно в этот период в рыбе наибольшее количество токсинов.

Приготовление и подача фугу – это целый ритуал. Сперва повар разделывает рыбу: в обязательном порядке отбрасывает печень, икру, яичники и глаза – здесь содержится ударная доза яда. Филе нарезается очень-очень тонкими кусками – они словно светятся на солнце. Полученный деликатес хорошо промывают в воде.

Заказ подается в строгой последовательности: сперва гостям заведения предлагают полакомиться менее ядовитыми частями – спинкой. Постепенно переходят к брюху, где концентрация тетродоксина максимальная. Настоящий повар, имеющий лицензию, не просто подает гостям фугу – в его обязанности входит также и контроль за состоянием гурманов.

 

1362929500_4

http://sila-znaniy.com/wp-content/uploads/2015/02/c9e3f13bdf042cd050dc0a2679fd9eb4.jpg

Top