Стойкие духи французы придумали, чтобы заглушать запах немытого тела

немытая Европа

В ХVII – ХVIII веках в Европе про гигиену не знал никто. Люди не мылись, в туалет ходили прямо под стены жилых и общественных зданий, нечистоты смывали в ближайшую реку или канаву.

В городах стояла страшная вонь – амбре особенно усиливалось летом в знойный полдень.

Удивительно, но некоторые люди в те времена вообще ни разу в жизни не купались в ванне, не парились в бане. Максимум – это ныряние в реку или озеро. И то на такой шаг шли далеко не все – многие европейцы считали, что вода смоет с их тела защиту, дарованную при крещении. Так люди и жили: их купали при рождении и омывали после смерти.

Ну что там простые горожане, если даже представители высших сословий считали гигиенические процедуры ужасным грехом. Так, Людовик ХIV за свою жизнь мылся единожды – водные процедуры французскому королю прописали врачи. Состояние кожи пациента вызывало у них страх. Аналогичная ситуация была и с герцогом Норфолком: тело мужчины покрылось язвами и гнойниками. Вопреки убеждениям медиков, герцог напрочь отказался погружаться в ванную с водой. И слуги пошли на хитрость: они напоили Норфолка и затащили в ванную. Наутро заботливые слуги были жестоко наказаны.

Не лучше обстояли дела и с туалетом. Горожане справляли нужду где придется – прямо на улице, в подворотнях. Согласно легенде, французский королевский двор кочевал с места на место из-за «туалетной проблемы». Внутри замка были сделаны огромные ниши, задекорированные тяжелыми портьерами – слуги, гости, а также хозяева замка ходили туда по большому и по маленькому. Понятное дело, что спустя время в крепости невозможно было находиться из-за ужасного смерда.

Кстати, существует достаточно популярный миф о фекалиях, которые чуть было не залили Париж. Мол, нечистоты сбрасывали в ров за городскими стенами. Испражнения никуда не вытекали, а высились в огромную кучу. И когда эта куча поравнялась с городскими стенами, властям пришлось надстраивать ограждение – чтоб фекалии не затопили город. На самом деле ничего подобного не было. Никаких гор экскрементов высотой в несколько десятков метров – просто грязный, вонючиый город.

Чтоб заглушить запах нечистот, французы придумали стойкие духи. Парфюмы в те времена были тяжелыми, одурманивающими – чтоб максимально «перекрыть» неприятные амбре. Новинку даже одобрил Король-Солнце Людовика XIV – он активно призывал своих фавориток и слуг пользоваться духами.

Top