Существуют люди, у которых тела стареют быстрее нормы

синдром Хатчинсона-Гилфорда

Эти люди имеют редкое генетическое заболевание, названное прогереей или синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Болезнь протекает стремительно – как правило, дети не доживают до совершеннолетия, погибают в 12-13 лет от сердечной недостаточностью.

Редко, но болезнь может проявить себя в подростковом возрасте. В этом случае она буквально за год-два убивает человека, причем причины смерти самые разные – от инфаркта до онко. Что является причиной как детской прогерии, так и подросткового синдрома, ученые не могут объяснить до сих пор.

На сегодняшний день синдром Хатчинсона-Гилфорда зафиксирован у 79 человек мира. До апреля 2015 таких людей было 80. 4 апреля 2015 года 17-летняя британка Хэйли Окинс скончалась от осложнений, вызванных пневмонией. Хэйли была удивительной девушкой – жизнерадосной, сильной, не по годам развитой. Именно благодаря Окинс мир узнал об этом редком генетическом заболевании. С согласием матери девочки и самой Хэйли был создан Фонд исследования скоротечного старения организма. До последних дней жизни ученые исследовали «девочку-старушку», пытаясь определить причины старения и найти действенные лекарства против аномалии.

Врачи отвели малышке максимум 13 лет жизни, но «девочка-старушка» прожила 17 счастливых лет, наполненных любовью близких людей, новыми эмоциями от путешествий и… небывалой славой.

Почему же больные с прогереей живут так мало? В первую очередь сильно «изнашивается» сердце. Кроме этого, у больных наблюдается и ряд других осложнений, характерных для пожилых людей: астеросклероз, болезни суставов, инсульты. Интересно, что при рождении во внешнем виде младенца ничего не указывает на заболевание, понятное дело, что до определенного времени никто и в мыслях не держит, что ребенок болен.

Кстати, в мире живут и противоположности людям с прогереей — люди с синдромом Х. Они в любом возрасте выглядя на 1-2 года.

Top