Сюжет романа «Мертвые души» придумал Пушкин

Мертвые души Гоголя

Александр Сергеевич подарил Николаю Васильевичу сюжет безвозмездно – в ответ на просьбы драматурга придумать «нечто», из чего впоследствии можно сделать смешное произведение.

Когда роман вышел в свет, Пушкин неоднократно пожалел о своем царском подарке, но ничего не мог сделать. Кстати, не исключено, что идеей сюжета великий русский поэт делился с драматургом «под шафе»: исходя из материалов архивных документов, когда Гоголь пришел знакомиться с Александром Пушкиным, последний как раз отдыхал от бурно проведенной ночи. С женщинами, картами и алкоголем.

Но из песни слов не выбросишь: сюжет был пересказан, Гоголь принялся активно творить. Работа шла быстро, плодотворно – Николай Васильевич то и дело писал Пушкину письма, в которых описывал, на каком из этапов находиться роман. Интересно, что, работая над «Мертвыми душами», Николай Васильевич часто устраивал публичные чтения готовых глав своей книги – подобные шаги в литературных кругах того времени были редкостью.

«Мертвые души» ждал оглушительный успех. Что правда, критики набросились на писателя с особой жестокостью. Однако это не помешало Гоголю создать второй том романа. Том, который вскоре был… сожжен в печке.

Это были последние дни писателя. Николай Васильевич сильно сдал – врачи его лечили от «катара кишок», но во-первых у Гоголя помимо этого наблюдались явные проблемы с психикой, а во-вторых великий писатель категорически отказывался принимать любые препараты. Обессиленный, но взбудораженный, он как-то утром вернулся домой со всенощной службы и просто сжег свой портфель. В портфеле был написанный второй том «Мертвых душ».

Наутро Гоголь очень опечалился, но уже ничего невозможно было исправить. Спустя 9 дней после сожжения своего произведения Николай Васильевич умер.

Top