Увеличение потребления каучука привело к гибели 10 миллионов африканцев

каучук и загубленные африканские жизни

С развитием резиновой промышленности спрос на каучук увеличился в разы.

Бельгийский король Леопольд II понимал, насколько прибыльная эта отрасль, а потому всеми правдами и неправдами пытался законным путем проникнуть на плодородные земли. Он хотел заполучить эту «золотую жилу» в свои руки. И ему это удалось.

В 1876 году Леопольд II на съезде именитых путешественников, ученых и глав ряда стран вносит предложение о «окультуриванию» жителей Центральной Африки. Мировое сообщество идею поддержало, а вожди местных племен, которых также пригласили на съезд, элементарно не осознали всего размера бедствия, потому согласились с заманчивым (как им казалось) предложением белолицего.

С этого момента и начался гнет африканцев. Леопольд II начал освоение территории с бассейна реки Конго. Эта местность была богата на каучуковые деревья – именно то, что и искал монарх. Осознав, что он напал на «золотую жилу», Леопольд II начинает активно действовать. Он издает ряд декретов, согласно которых все земли и их жители становятся собственностью государства. Африканцы получают статус крепостных и теперь они обязаны трудится на благо государства.

Монарх ввел нормы выработки каучука. За 2 недели каждому взрослому африканцу полагалось сдать 4 килограмма сухого вещества. Кто протестовал или не выполнял норму – тех жестоко наказывали. Кстати, норму выполняли далеко не все. А если быть точнее – то единицы. Ведь при самых лучших раскладах чтоб получить 4 кг каучука требовалось ежедневно работать по 14 часов, не меньше.

В наказание людей пороли плетками. Однако Леопольду II показались эти методы не сильно действенными, потому он приказал изменить формат наказания. Теперь на страже норм выработки стояли наемники из «белых стран». Им выдали оружие и предоставили право расстреливать неугодных.
Но через какое-то время и от этого метода решили отказаться – правительство просто было не готово к такому количеству потребления патронов! И бойцы в качестве наказания принялись рубить людям руки-ноги: и эффективно, и наглядно, и незатратно для казны королевства.

Согласно неофициальным данным, за 10 лет экспорт каучука увеличился с 81 до 60 тысяч тонн, а количество загубленных африканских жизней возросло до 10 миллионов!

Top