В Африке прачками работают мужчины

прачки в Африке

Связано это с тем, что работа тяжелая – она изматывает физически, да еще и малооплачиваемая.

Стандартные расценки на стирку белья невелики: за свежую сорочку дают около 7 центов, постирать простыню стоит в среднем 0,14 доллара. При этом рабочим приходится ходить за 3-5 километров от реки к заказчикам. Собранные тюки с грязным бельем мужчины грузят на специальную деревянную тележку и так тянут к водоему.

Интересно, что среди многообразия чужих вещей прачки совершенно не путаются. Постиранные простыни с наволочками, брюки с рубашками они возвращают владельцам без проблем. У каждого из прачек свой секрет идентификации белья. Но самым распространённым методом является… метод узелков. Мойщик, собирая вещи, завязывает на белье одной семьи узелки скажем на левой стороне вещи, на белье другой – на правой… А можно еще завязывать сверху, снизу, с внутренней стороны белья. Такой достаточно примитивный способ помогает не запутаться в ворохе грязного белья.

Со стороны кажется, что стать фанико (так на местном наречии называют прачку) – проще простого. На самом деле это не так. Начинающего мойщика более трех месяцев обучает более опытный «коллега». Если наставник понимает, что прачка не справляется со своими обязанностями, человека к стирке не допускают. За каждым из мойщиков закреплено свое место на реке. На этом месте находится большое колесо от автомобиля – там прачка располагается во время своей работы. Занимать чужое место запрещено негласными правилами. За несоблюдение этих правил карают физически.

Для стирки фанико используют специальное мыло, изготовленное из пальмового масла. Для белья разного типа загрязнения используют разный тип мыла. Средство для стирки традиционно изготавливают женщины-мыловары. Весь процесс от заготовки сырья до раздачи мыла занимает 6-9 часов. Поскольку мойщики трудятся в буквальном смысле, не разгибая спин (мужчины специально набирают побольше белья, чтоб больше заработать), то мыловары подносят мыло непосредственно к месту постирушек. Для этого они грузят огромные куски мыла в большие тазы и, заходя по пояс в воду, разносят средство для стирки по местам прачек.

02

00s

08 (1) 

14

Top