В больничных палатах вождей СССР создавали декорации рабочих кабинетов, чтобы советские люди не паниковали

как болели генсеки

Чтобы скрыть от народа критичное состояние Леонида Брежнева и Константина Черненко, приближенные к генсекам люди воссоздавали в палатах кремлевской больницы личные кабинеты вождей.

Сперва при Брежневе, а после и при Черненко работали по единому утвержденному сценарию: в уголке палаты ставили массивных стол, к нему кресло, вокруг раскрывали декорации, имитирующие деревянные панели на стене рабочего кабинета генсека. Важных пациентов переодевали в костюмы – и снимали на камеру бурную общественно-политическую деятельность генсеков.

Вся эта «подстава» делалась не просто так. Черненко руководил страной во время, которое народ иронично назвал «пятилеткой пышных похорон». В начале 80-х годов один за другим ушли генсеки и ключевые члены Политбюро – Брежнев, Андропов, Суслов, Устинов, Косыгин. Лидеры КПСС скончались с небольшим промежутком – потому в стране то и дело объявляли траур. По телевизору транслировали «Лебединое озеро», все развлекательные и массовые мероприятия были отменены.

В народе ходили анекдоты на эту тему. Самый распространённый из них звучал так: Определен лозунг для следующей пятилетки – «пятилетка в 3 гроба!». Советские люди видели, что к власти приходят немолодые лидеры, имеющие явные заболевания. Так, Андропов имел проблемы с почками – ему регулярно делали гемодиализ. А Черненко и вовсе страдал астмой. Партийному деятелю нужно было каждый час прыскать в рот аэрозоль, потому за время его правления совместно с Черненко не рассматривался ни один вопрос, требующий участия генсека более, чем на час.

Мало того, все было понятно еще до избрания Черненко генсеком – Константин Устинович на прощании с Андроповым не мог прочесть надгробную речь. Он задыхался, его бросало в пот, руки тряслись – шелест исписанных ровным почерком бумаг заглушил едва слышную речь будущего генсека. А на пьедестал Мавзолея он и вовсе не смог подняться – Черненко доставили туда на специальном подъемнике.

Со смертью Черненко «эпоха пышных похорон» закончилась.

Top