В Европе в XVI веке была мода на платья с обнаженной грудью

мода на платья с обнаженной грудью

Возникло столь откровенное течение с легкой подачи Агнессы Сорель — фаворитки французского короля Карла VII.

Агнесса отличалась невероятной красотой и всячески пользовалась этим. Она не считала постыдным выходить в свет в откровенных нарядах, которые подчеркивали точеную фигурку любовницы короля. И именно Сорель впервые в истории моды появилась на светском рауте в платье с очень большим декольте — настолько большим, что наряд оголял соски. Этим Агнесса не ограничилась: она то и дело появлялась на публике в платьях, обнажающих грудь. При этом фаворитка короля старалась держать интригу: лучшие портные шили для нее наряды, в которых целомудренно была закрыта одна грудь и выставлялась напоказ другая… И она никогда не обнажала ноги: как раз оголенные лодыжки она расценивала как нечто неприличное!

Интересно, что такие наряды быстро стали популярными в Европе. Женщины ненавидели Агнессу (еще бы — не у каждой ведь была большая красивая грудь, не каждая имела точенную фигурку), но при этом стремились следовать за веянием моды. Портные же совершенствовали откровенные платья — спустя какое-то время появились специальные корсеты, которые приподнимали оголенную грудь, делая ее еще аппетитней.

Кстати, не только этим выделилась Сорель. Фаворитка короля была первой, кто наплевал на правила и облачилась в бриллианты. А ведь тогда во Франции украшения с драгоценными камнями имели право носить исключительно особи королевской крови.

Top