В годы войны врачи не изучали теорию

врачи на войне

Будущие медики весь учебный процесс сосредоточили свое внимание исключительно на практике.

Это позволило сократить время обучения врачей. Таким образом на фронте регулярно обновлялась армия грамотных специалистов — медицинских работников, которые могли самоотверженно и героически спасать жизни миллионам людей. Ведь ни для кого не будет секретом, что под пулями и на минах ежедневно гибли не только солдаты, но и врачи, медсестры, санитарки. И если б новые медицинские кадры в институтах и училищах «ковались» по 3-8 лет, на фронте элементарно не было бы человека, который даже порезанный палец бинтом смог перевязать!

Подобную практичную ориентацию подготовки первыми применили врачи Америки: стране катастрофически не хватало врачей и среднего медицинского персонала. На высшем государственном уровне решили сократить теоретический курс к полугоду, а после и вовсе убрали – все основы теории преподаватели озвучили на практических занятиях. Видя успехи врачей при одном лишь практическом обучении, подобную методику отказа от теории начали использовать и другие страны-союзники.

А успехи были! И немалые. Согласно статистическим данным, в годы Второй мировой войны врачи вернули жизнь и здоровье 73% раненным бойцам! И, что не менее важно – в тылу и на поле боя не допустили распространению никаких эпидемий инфекционных заболеваний. По сравнению с Первой мировой войной, это была колоссальная победа!

К сожалению, столь отчаянная борьба за раненного на поле боя в послевоенные годы не переросла в борьбу за инвалидов, потерявших здоровье на фронте. Однако как бы там ни было, а медики внесли свой поистине огромный вклад в победу!

Top