В истории моды существуют множество смертельных случаев

убийственная мода - платья с кринолином

Жертва моды — это не нарицательное название, а реальность прошлых лет.

Корсеты и кринолин, высокие прически и платья в стиле ампир, декоративная косметика со свинцом и ртутью — все это медленно убивало великосветских дам, которые вопреки всему стремились быть прекрасными.

Корсеты — это первое, о чем хотелось бы сказать. По оценкам специалистов, мода на корсеты унесла больше жизней, чем царящая в то время война. Гоняясь за тонкой талией, красотки так стягивали корсет, что внутренние органы деформировались. Кто-то погибал медленно и долго, кто-то — стремительно, за несколько часов. Известен случай, когда 23-летняя дама скончалась прямо на балу: ребра, неестественным образом сжатые посредством корсета, пронзили печень. У многих барышень нарушалось кровообращение — они умирали из-за малокровия, сердечной недостаточностью.

Еще одна частая проблема, связанная с ношением корсета — выпадение матки. Да-да, именно так: матка у женщин, которые с каждым разом все туже и туже норовили сжать злополучный корсет, просто выпадала. Впоследствии модники даже придумали свое ноу-хау — специальные затычки. Вставленные во влагалище, они предотвращали выпадение главного женского органа. Назывались эти «девайсы» пессариями и зачастую продавались в комплекте с корсетами.

Озабоченные собственной внешностью и нацеленные на удачный брак женщины с помощью корсетов избавлялись от нежелательной беременности. Стоило лишь потуже затянуть красоту — и все, практически 100% избавление от ребенка! Но вот незадача — те женщины, которые впоследствии и хотели бы родить малыша, сделать этого уже не могли. Бесплодие, вызванное частым ношением корсета, стало нормой в те времена.

Что ж, забыли о корсетах — рассмотрим кринолин. Казалось бы, вполне безопасный аксессуар: ничего не давит и не сжимает, наоборот — широкая конструкция. Однако не все так просто! Из-за кринолина погибла не одна женщина. Во-первых, конструкция очень быстро воспламенялась из-за попадания на ткань окурка, искры, пламени свечи. Во-вторых, если возникала какая-либо опасность, женщины, облаченные в широкие платья, зачастую не могли оперативно выбежать из помещения — они банально застревали в проходах. Образовывалась давка. Во время пожара сотни женщин погибали в зданиях из-за таких вот «заторов».

Пожароопасными были и высокие прически великосветских дам. Начесы порой достигали 50-60 см в высоту и приносили немало неудобств красоткам.

Платья в стиле ампир. Женственное одеяние — струящийся вниз силуэт, завышенная талия, высокие перчатки. Красота, изящество и… смертельные заболевания, вызванные переохлаждением. А все дело в том, что подобные наряды попросту не были предназначены к суровым январским морозам. Приходят на бал, женщина попросту замерзала по дороге. Как следствие — бронхит, воспаление легких…

Казалось бы: убийственная мода канула в Лета. Ну кто сейчас носит кринолин или до предела утягивает корсет? Оно-то так, однако и сегодня существует немало жертв мод. да, корсеты сейчас не утягивают — многие девушки стремятся выглядеть словно тросточки и без корсетов! Изнуряющие диеты, отказ от еды, многочисленные запрещенные препараты — многие модели стремятся выглядеть скелетом, обтянутым кожей, вопреки всему. Наверное многие помнят нашумевший скандал, когда скончалась 28-летняя модель Изабель Каро. Ее вес в день кончины достигал… 28 кг! А Вы говорите — сейчас мода не убивает…

Top