В советских квартирах ковры на стены вешали не только для красоты

ковры в интерьере квартиры

Интерьеры советских квартир были как на подбор одинаковые: сервант с торшером в зале, трельяж в спальне, дисковый телефон рядом с табуретом в прихожей – а вдруг разговор с подружкой затянется на часы?

И если в одной среднестатистической квартире не было «хрустальной» люстры (помните такие – с пластмассовыми блестяшками), в другую по причине тотального дефицита не удалось приобрести комод с отделением для белья, то большие ковры были у всех! Без преувеличения у всех – как у людей со средним доходом, так и у тех, кто жил от зарплаты до зарплаты. В очереди за коврами стояла и советская интеллигенция, и простой рабочий класс.

Причин столь высокой популярности этих предметов обихода было две. Первая – эстетическая красота. Ну и вторая – звукоизоляция. В те времена даже ходили анекдоты: якобы женщина жалуется подруге, что в их новой квартире настолько тонкие стены, что приходиться разговаривать с супругом шепотом – дабы никто их не слышал. Подруга советует повесить на стену ковер. На вполне разумное предложение женщина восклицает, что ковер вешать нельзя – иначе они не услышат разговоры соседей! И смех и грех… Но доля правды в анекдоте была.

Впрочем, вернемся к советским реалиям. Для того, чтоб приобрести ковер, приходилось записываться в списки, «отмечаться» по ним ежемесячно, а далее выстраивать длинные очереди. Но все равно ожидаемых предметов интерьера всем не доставалось. Потому люди обращались к кустарным мастерам, которые создавали псевдо-красоту для стен. Это были эдакие альтернативы коврам – на куски тканей, деревянные листы и даже клеенку наносились примитивные рисунки. Не ковры, но какое-никакое, а украшение стены…

Тем же, кому удавалось приобрести настоящий ковер, можно было радоваться. Потому что в отличии от обоев с блеклыми однотипными рисунками или и вовсе покрашенной стены, ковры радовали глаз яркостью цветов и затейливостью узоров.

Ковры покупали не только для стен. Большие паласы стелили и на полу. Но дорогие экземпляры брали лишь в большую комнату – чтоб гости могли восхититься красотой приобретенного товара. Например для спальни покупали (а порой и сами шили) обычные тканевые половики. А в коридоре и вовсе стелили узкие дорожки немарких цветов.

Top