В средневековье были популярными «живые шахматы»

живые шахматы в средневековье

Фигурами в игре выступали люди — еретики, приговоренные к смертной казни.

Впервые в мировой истории в «живую игру» начал играть инквизитор из Испании Педро де Арбуес де Эпила. Педро разделял осужденных на две группы, одевая их соответственно в белые и черные наряды. Люди становились на огромной игровой доске, и начиналась игра. Интересно, что живыми фигурами управляли слепые монахи. Как только один из игроков «съедал» фигуру другого, на шахматную доску выходил самый настоящий палач. В зависимости от настроения и желания палача, сраженную фигуру убивали тем или иным способом: отрубали голову, протыкали насквозь копьями, изрезали ножом. Причем жертве запрещено было извиваться и прятаться — пораженная фигура должна была стойко принять смерть.

Убиенных не убирали с доски — игра продолжалась на фоне моря крови и трупов «съеденных» фигур. Когда на доске оставались победители — члены белой или черной команды — их не отпускали, а вели к подготовленному заранее костру. Людей все равно казнили — сжигали. Ведь несмотря на то, что люди стали победившими в турнире фигурами, они оставались неугодными еретиками.

Интересно, что несмотря на столь дикую придумку, никто из современников инквизитора не считали его маньяком, жестоким карателем. Наоборот — Педро любили за острый ум, ясные мысли. Мало того: спустя столетия инквизитора мучеником и возвели в ряд святых!

Top