Власти СССР пытались тайно похоронить Высоцкого

смерть Высоцкого хотели замять

О смерти великого барда и артиста, который кончался 25 июля 1980 года, запретили говорить по телевизору, некрологи не печатали в газетах.

Высшие чиновники  старались сделать смерть гения незаметной. Но им это не удалось.

О кончине вышли небольшие заметки в газетах «Советская культура» и «Вечерняя Москва». Впоследствии главного редактора «Вечерки» уволили – за эту публикацию. Кроме данных двух некрологов еще на стене у касс на Таганке видело объявление о кончине актера. Все…

В эти дни в Москве как раз проходила Олимпиада-80, и власти не хотели никакой шумихи вокруг похорон Высоцкого. Город был закрыт на въезд для иногородних, Москву заполнило небывалое количество милиционеров, всех «неугодных» вывезли за пределы городской черты.

Однако несмотря ни на что, почитатели таланта Владимира Семеновича достойно провели его в последний путь. Как потом призналась вдова Высоцкого Марина Влади, подобных похорон она никогда в жизни не видела – мол, даже королей и принцев погребали иначе.

На площади рядом с театром, где играл Высоцкий, собрались десятки тысяч человек. Все несли цветы, потому поблизости розы, гвоздики, ромашки невозможно было купить. В городе стояла сильная жара, и многие раскрыли зонтики – но не чтоб самим уберечься от знойных лучей, а чтоб цветы не завяли.

Толпы людей были у Таганки, по пути следования катафалка с телом Высоцкого, на Ваганьковском кладбище. Примечательно, что стадионы в эти дни стояли полупустые – люди шли смотреть не на спортивные состязания, а на прощание с гением.

Когда гроб с телом актера увезли на кладбище, столичные власти попытались быстро «замести следы» похорон – из поливочных машин пустили воду, чтоб смыть с тротуара горы цветов. Люди, увидев это, начали громко скандировать: «Фашисты!» — именно этот сюжет впоследствии показали по всем мировым каналам новостей, и мир узнал о смерти Владимира Высоцкого.

Top