Во время войны строился город-дубликат Парижа

город-дубликат в Париже

Таким образом французы пытались уберечь свою столицу от разрушений в годы Первой мировой войны.

В те времена военные не имели каких-то специальных радаров или средств для обнаружения цели. Предполагаемое место бомбежки определяли что называется на глаз: знали теоретическое месторасположение объекта и уже на месте корректировали прицелы. Этим и решили воспользоваться защитники блистательного города.

В 1918 году группа ученых детально изучила карты местности, чтобы подобрать территорию, которая максимально соответствовала реальности. Очень быстро был найден «нужный» изгиб Сены. Там, в 24 километрах от города, и принялись возводить фальшивый Париж. Дома, заводы, административные здания – все изготавливалось из дерева и фанеры. Для того, чтобы ввести немцев в заблуждение, возводились целые кварталы, причем здания выполнялись в мельчайших деталях.

Достаточно оперативно были построены Парижская опера и знаменитая Триумфальная арка. Параллельно специалисты сооружали жилые здания, школы, больницы. Отдельная группа рабочих строила Восточный вокзал. Здание делали из дерева, а вот пути и вагоны – из фанеры. Чтобы сбить с толку немецких бомбардировщиков, к проекту привлекли знаменитого инженера Фернану Джакопоцци (он прославился тем, что воссоздал подсветку на главных туристических достопримечательностях Парижа). Так вот перед инженером была поставлена нелегкая задача: осветить вокзал и макеты поездов так, чтоб с неба никто и подумать не мог, что все это бутафория. И Джакопоцци не подкачал: разноцветные лампочки и искусственный пар создавали иллюзию работы вокзала. И глядя на поезда, даже сомнений не было, что они ненастоящие.

Масштабный проект не был закончен. Причина банальная, но радостная: закончилась война. Город спешно разобрали. Долгое время информация о фальшивом Париже была засекречена.

Кстати, к подобному стратегическому ходу во время что Первой, что Второй войны, прибегали многие. И даже немцы создавали бутафорские города, укрывали под деревом и фанерой основные архитектурные ценности. Да и мы уже рассказывали о том, как в свое время «скрывали» Кремль. Так что идея эта вовсе не нова.

Top